Die Maßnahmen der Biobäckerei Schomaker zum nachhaltigen Ressourcen- und Umweltschutz
Große CO²-Ersparnise und CO² Bindung durch kontrolliert ökologisch angebaute Zutaten.
Einkauf von Getreide, Milch, Obst und Eiern am Niederrhein.
Vertrieb am Niederrhein einmal täglich mit ausgelasteten Fahrzeugen und geplanter Logistik.
Die komplette Produktion und drei Auto-Ladestationen werden mit Strom aus der Photovoltaik-Anlage (Dach) betrieben
Alle Filialen werden seit dem Jahr 2000 mit zertifiziertem Öko-Strom (Wind- und Wasserkraft) betrieben.
Privat- u. Lieferwagen werden mit sparsamen Dieselmotoren oder elektrisch betrieben.
Backöfen mit modernen gewarteten Gasheizungen, anstelle von Öl, Kohle, Holz.
Warmwassererzeugung und Hallenheizung durch aufwändige Wärmerückgewinnung aus Rauchgas, Wasserdampf und Kühlungen.
Ladenausbau in den Filialen seit 1989 in Vollholz mit Öl u. Wachs, Öko-Linoleumboden, Öko-Wandfarbe, Öko-Leder, Öko-Lehmputz
4 x Marktwagenausstattung nach baubiologischen Gesichtspunkten, z.B.: geöltes und gewachstes Vollholz und Öko-Linoleumboden.
Umzug in eine gebrauchte Halle um Flächenversiegelung zu vermeiden und Ressourcen zu schonen.
Ständige Bedarfsanpassung der Bestellungen. „Was nicht gebacken wird braucht keine Energie."
Anregung und Schulung der Mitarbeiter zum ökologischen Verhalten.
Reinigen und Waschen mit Reinigungsmitteln aus ökologischen Zutaten. (Sofern vom Veterinäramt erlaubt)
Konsequente Mülltrennung und Müllreduzierung durch wiederbefüllbare Pfandsysteme. Hierzu werden wiederkehrende Schulungen der Mitarbeiter durchgeführt.
3 Gewerbe-Spülmaschinen werden mit entkalktem und warmem Wasser aus der Rückgewinnung betrieben.
Umweltfreundliche ungewachste Papiere und nur notwendige Kunststoff-Folien für Backwaren.
Wir vermeiden Kunststoffe soweit wie möglich. Z.B.: Kunststoff-Handschuhe oder Plastikbrotbeutel.
Recyclingkartuschen für Kopierer, Umweltpapiere und andere umweltfreundliche Produkte im Büro und Betrieb.
Bevorzugen von Lieferanten mit Pfandbehältern
Gebäudeausbau 1987, 1989, 2004 und 2017 nach baubiologischen Richtlinien
Wir verwenden Cookies!
Diese Webseite nutzt Cookies um die Usability zu verbessern. Diese Cookies sind notwendig um die Funktion der Webseite zu garantieren.